hindi mix quiz 2

1.यदि + का अर्थ ÷, – का अर्थ +, × का अर्थ – और ÷ का अर्थ × हो, तो 8 ÷ 4 – 6 + 3 × 4 = ?

 (A) –4 (B) 13 (C) 8 (D) 46 (E) इनमें से कोई नहीं

       2. यदि + का अर्थ है –, × का अर्थ +, ÷ का अर्थ × तथा – का अर्थ ÷ है, तो 15 + 6 ÷ 4 – 8 × 5 ?
(A) 12 (B) 23 (C) 13 11/13 (D) 17 (E) इनमें से कोई नहीं

3.पुरुषों की एक पंक्ति में, मनोज दाई ओर से 30वें स्थान पर है। और किरण बाईं ओर से 20वें स्थान पर। जब वे परस्पर अपना स्थान बदल लेते हैं, तो मनोज दाईं ओर से 35वें स्थान पर होता जाता है। तदनुसार, उस पंक्ति में पुरुषों की कुल संख्या कितनी है?

(A) 44 (B) 45 (C) 34 (D) 54

 4.42 छात्राओं की कक्षा में मोती का क्रम ऊपर से 16 वाँ है। उसका क्रम अन्त में कितना है?
(A) 16 (B) 15 (C) 28 (D) 27

 5.P, Q, R, S और T का वजन अलग-अलग है। R केवल P से भारी है तथा S, Q से हल्का है तथा T से भारी है। उनमें से सबसे भारी कौन है?
(A) P (B) Q (C) S (D) आँकड़े अपर्याप्त हैं (E) इनमें से कोई नहीं

6.​(A) टिन (B) स्टील (C) लौह (D) ताम्र )

       7. (A) रोगाणु (B) सूक्ष्मफिल्म (C) माइक्रोफोन (D) सूक्ष्मदर्शी

 8-9.बताएँ कि इनमें से कौनसा एक ऐसा शब्द, जो अन्य चार शब्दों से भिन्न है। उस भिन्न शब्द को ज्ञात कीजिए।
8. (A) इमारत (B) खिलौना (C) वाहन (D) पहाड़ (E) मशीन

       9. (A) लकड़ी (B) पत्थर (C) पेड़ (D) फल (E) इंजन

 (10-11)निर्देश : नीचे दिये गये प्रत्येक प्रश्न में चार से तीन अक्षर समूह वर्णमाला के क्रम में अपनी स्थिति के आधार पर किसी प्रकार एक जैसे हैं और इस प्रकार से ये अपना एक समूह का निर्माण करते हैं। बताए¡ कि इनमें से कौनसा एक अक्षर समूह ऐसा है, जो अन्य तीन से भिन्न है।
10. (A) CBCD (B) IHIJ (C) ONOP (D) UTUW

       11. (A) CXGT (B) EVBY (C) DXEY (D) AZDW

12.जिस प्रकार ‘रेत’ का संबंध ‘जल’ से है, उसी प्रकार ‘महासागर’ का संबंध किससे है?
(A) द्वीप (B) नदी (C) लहरें (D) मरुस्थल

       13. ‘सिपाही’ का सं​बंध ‘सेना’ से उसी प्रकार है, जैसे ‘शिष्य’ का… से है।
(A) शिक्षा (B) शिक्षक (C) छात्र (D) कक्षा

 14.नीचे दिए गए चार समूहों में उस समूह को ज्ञात कीजिए जो दिए गए समूह के समान है।
(13 : 20 : 27)
(A) (30 : 11 : 18) (B) (18 : 25 : 32) (C) (18 : 27 : 72) (D) (7 : 14 : 28)

15.M, K का भाई है, P, K की बहन है, R, P का पिता है। K, R से किस प्रकार संबंधित है?
(A) पुत्र (B) पुत्री (C) पुत्र या पुत्री (D) सूचना अपर्याप्त है

 16.अपने से आगे बैठी हुई ‘महिला की ओर देखते हुए अमित ने कहा, वह मेरी पत्नी की बहन है।’ उस महिला का अमित से क्या सम्बन्ध है?
(A) भतीजी (B) पुत्री (C) साली (D) पत्नी

17.एक आदमी 5 किमी पूरब की ओर चलने के बाद दाएँ मुड़ता है और 4 किमी चलता है पुन: वह बाएँ मुड़ता है और 5 किमी चलता है। वह आरंभ बिंदु से किस दिशा में है?

(A) उत्तर-पश्चिम (B) उत्तर-पूरब (C) दक्षिण-पूरब (D) पश्चिम

18.मोहन 20 मीटर पश्चिम की ओर जाकर दाएँ मुड़ा और 30 मीटर चला फिर दाएँ मुड़कर 20 मीटर चला तो अब वह किस दिशा की ओर मुहँ किये हुए है?
(A) उत्तर (B) दक्षिण (C) पूरब (D) उत्तर-पूरब

 19.5 : 15 बजे घड़ी की सुइयाँ आपस में कितने अंश का कोण बनाती हैं?
(A) 30° (B) 60° (C) 7 1°/2 (D) 67 1°/2

 20.यदि माह का तीसरा दिन सोमवार है, तो निम्नलिखित में उस माह के इक्कीसवें से आगे पाँचवाँ दिन कौन-सा होगा?
(A) सोमवार (B) शनिवार (C) बुधवार (D) रविवार

ANSWERS

1.(Ans : E)

2.(Ans : D)

3.(Ans : D)

4.(Ans : D)

5.(Ans : B)

6.(Ans : B

7.(Ans : A)

8.(Ans : D)

9.(Ans : E)

10.(Ans : D)

11.(Ans : C)

12.(Ans : D)

13.(Ans : D)

14.(Ans : B)

15.(Ans : C)

16.(Ans : C)

17.(Ans : C)

18.(Ans : C)

19.(Ans : D)

20.(Ans : C)